Google+ Followers

понедельник, 2 сентября 2013 г.

BBC. Our Secret Universe. The Hidden Life of the Cell


Рекомендую переключится в полный экран и посмотреть в fullHD, изменив настройки качества (значок шестеренки в правом нижнем углу плеера)
Мы дома смотрим по DLNA-сети (с компьютера - на fullHD телевизор) - про это подключение стоит написать отдельный блог - тема явно "горячая".

Посмотрели с сыном неск. раз - после чего фильм удалил. так он заставил найти и скачать еще раз!!! Гуглил неделю - но пока не вспомнил названия, ничего интереснее этой анимации не нашел.
Есть еще анимация от фарм.фирмы, производящей противовирусные препараты, показывающая механизмы рецепторного связывания вируса и клетки (показаны корецепторы, которые после срабатывания рецепторов погружаются в мембрану клетки и подтягивают вирус к ее поверхности) - но здесь другие интересные моменты, и их больше.
даже с высшим мед. образованием и кандидатской в багажнике нашел для себя кое-что новое (внутриклеточный иммунитет, особенности взаимодействия трансп. белков и вирусов) + качественное современное 3D-изображение, фирменная операторская работа от BBC (динамичная съемка и монтаж, красивые бакграунды)
теперь каждый день играем в вирусов, транспортные белки и пр., рисуем фаголизосомы и антитела 
рекомендуем всем интересующимся , несмотря на роботизированный перевод. похоже, стоит уже сесть и сделать нормальный)
кстати, на указанном в заголовке сайте есть интерактивный раздел, где можно покликать по всем "героям" этого фильма - и получить про них информацию - на англ., естественно :http://secret-universe.co.uk/

такие вот мысли навеяло:

1. протоклетки - т.н. археи - уже "нашпигованы" фрагментами таких же древних вирусов, т.е. возникли они возможно ОДНОВРЕМЕННО

2. если первое предположение верно - то вирусы могут быть не чем иным, как древнейшим механизмом внеклеточной регуляции численности клеток и их качественных изменеий, а на уровне организма - механизмом регуляции клеток определ. типа (эпителий, эндотелий и пр.) или даже регулятором численности особей одного вида (эпидемии возникают в местах большой скученности - лагеря военнопленных,военные госпитали и т.п.) - это созвучно выводам фильма "воюя ежедневно с вирусами, мы делаем друг друга совершеннее и сильнее"
Есть еще ген апоптоза, включающий механизм умирания клеток - но это, возможно, эволюционно более современный механизм (специалисты могут это как-то прокомментировать)

3. поэтому вопрос - кто победит? - неверен в самом корне. вирусные заболевания индуцируются нашими же организмами на уровне популяции. А профилактика - не соваться в те места, где инфекция ДОЛЖНА возникнуть.

4. антивирусные препараты, блокирующие синтез вирусных белков, блокируют и процессы, которые ДОЛЖНЫ протекать в клетке, ослабляя клетку в конечном счете и хронизируя болезнь

5. вирусная инфекция приводит к замене опр. типа клеток и индуцирует рост новых клеток, (например осенью - готовя нас к предстоящей зиме) - и заканчивается примерно через неделю - САМОСТОЯТЕЛЬНО. Количестово клеток, которым суждено погибнуть, определяется организмом, а не вирусом - вирус вообще никакой Самости (identity) не имеет - живым его делает Именно клетка (организм). Решающим этому доказательством стал факт сборки работоспособного вируса из отдельных нуклеотидов методом генной инженерии - просто сшили их в нужной последовательности, смешали с клеточным соком - и вирус заработал!(есть док. фильм BBC об этом)
Жизнь искусственно создать нельзя - значит ее вдохнул в вирус именно Живой организм (по собственной на то необходимости)

6. Вирус возможно вообще может НЕ ПОПАДАТЬ в нас извне - когда будет нужно, клетки могут сами его собрать - благо все необходимое в нашем организме есть! - это, конечно, совсем "бредовое" предположение, но все может оказаться именно так. Не зря нам говорят, что мы все - носители кучи вирусов - герпеса, например.

7. ... о происхождении вирусной ДНК/РНК. Если она синтезируется внутри НАШИХ клеток, а вне клеток вирус - вообще не проявляет признаков живой субстанции, то получается, что НАШ ОРГАНИЗМ (или нечто на популяционном уровне) когда-то принял решение синтезировать именно такую генетическую цепочку, которая сможет работать дистанционно и кодировать только те функции, которые присущи тому или иному вирусу... тогда не удивительно, что вирус все "знает" о нашей защите и легко ее обходит, используя всего-то пару-ройку специальных белков! Эти механизмы "взлома" изначально переданы вирусам!

8. Понятие "генетической мутации" - вообще не соответствует действительности, которую мы наблюдаем. Скорее мы видим преднамеренную перетасовку генетического кода для получения стого определенных белков/свойств. То есть, победили одну эпидемию - получите другую! Ведь мы сами синтезируем вирусов внутри своих клеток... с новыми свойствами. А промежуточного "мусорного" материала, который тоннами должен был бы копиться при "случайных" мутациях - просто нет! И это касается всех т.н. мутаций. Промежуточных форм, которые появились вследствие "случайного" мутирования в природе не существует - меняется среда обитания (ландшафт, климат) - тут же незамедлительно появляются новые формы жизни, идеально этим изменеиям соответсвующие... Появился цветок, подходящий идеально к новым условиям с определенной длинной пестика - получите одновременно опыляющее его насекомое - оно идеально подходит для сбора нектара именно из этого цветка и вес его и брюшко именно таковы, чтобы при высасывании нектара склонились тычинки и мазнули пыльцой по брюшку! все в соответствии с единым гениальным планом...

вот так и приходишь от науки к Богу ))) называйте это как Вам угодно, но все живое и неживое во Вселенной существует в рамках этого Мастер-Плана. И человек - вовсе не на вершине этой схемы, а лишь такая же его часть, как любой муравей или пчела!

Комментариев нет:

Отправить комментарий